Почему дети не любят стричься?

Всем мамам приятно слышать в адрес своих детей: «Ах, какой ангел!». Внешность ангела во многом зависит от прически: разве маленького растрепку похвалят? А тут еще в саду требуют, чтобы у сына стрижка была покороче (с девочками проблем обычно меньше). В общем, однажды мама встает перед фактом: ребенка надо постричь. Да вот только он отказывается наотрез и заходится криком при виде ножниц. Почему маленькие дети так не любят стричься и как их все-таки переубедить?
непоседы
Неслучайно некоторые мамы называют своих малышей «шилопопыми». Им (особенно если у малыша есть признаки синдрома гиперактивности) попросту очень сложно усидеть на месте дольше 5–10 минут. Если ребенок постарше, почти школьник, в спокойном состоянии он может находиться чуть дольше – минут 20–25. Но стрижка, даже самая простая, длится все-таки еще дольше: даже самый опытный мастер потратит на нее не меньше получаса.
детские страхи
Малыши боятся громких звуков, поэтому их пугает шумящий фен или жужжащая машинка для стрижки волос. Те, кто «пострадал» от стоматолога, могут отказаться залезать в кресло в парикмахерской, потому что оно напоминает им кресло врача с бормашиной. Некоторые боятся щекотки или того, что мыло попадет в глаза, когда им будут мыть голову, или острых ножниц.
ощущение целостности
Малыш никогда не сможет сформулировать следующее свое ощущение: себя, свое тело он воспринимает как что-то целостное. Поэтому тот факт, что от этого, любимого и дорогого, тела что-то отрежут острыми ножницами (даже если это просто прядь волос), малышей пугает. Даже если вы убедите кроху, что это не больно, страх все равно останется.
незнакомцы
Маленькие дети к незнакомым людям относятся настороженно. А парикмахер редко оказывается хорошим другом семейства, которого малыш воспринимает как родного и которому разрешает себя трогать. Вот почему маме еще как-то удается самостоятельно подстричь крохе челочку, но отвести ребенка в салон красоты к хорошему мастеру очень трудно.
страх неизвестности
Если малыша заранее не подготовить к визиту в парикмахерскую, он конечно же будет бояться – потому, что не знает, что его ждет. Предварительная подготовка – штука утомительная, и не всех родителей на нее хватает. Судите сами: сначала нужно малышу сообщить о том, что «мы идем стричься», потом подробно и не один раз рассказать, что с ним будут делать в парикмахерской, и отвечать на бесконечные вопросы. Потом еще придется поиграть в парикмахерскую дома, а может, и нанести «гостевой» визит в салон, чтобы малыш мог понаблюдать за работой мастеров и убедиться, что ничего страшного не происходит.
негативный опыт
Иногда мамы действуют более решительно – и все-таки насильно стригут свое испуганное чадо, несмотря на его плач. Неудивительно, что от следующего посещения парикмахерской ребенок будет всеми силами сопротивляться. Ничто не убедит ребенка, которого однажды постригли против его воли, что сидеть в кресле парикмахера – безопасно и даже приятно.
как же подстричь непоседу?
Вариант первый. Оттачивать собственные навыки в парикмахерском искусстве и стричь ребенка, пока он спит или так увлечен, что практически ничего вокруг не замечает. До поры до времени это срабатывает.
Вариант второй. Не лениться разговаривать с малышом, объяснять, убеждать, водить на экскурсии в парикмахерские, доказывать личным примером, что красота вовсе не требует жертв.
Вариант третий. Подкупать. Пообещать угощение после успешного визита в салон красоты. Или найти такой салон как «Веселая расческа», где для детей созданы подходящие условия: есть интересный игровой уголок, в клетках щебечут птички и бегают хомячки, вокруг разбросаны забавные игрушки. Здесь с малышом будут беседовать, играть, заинтересуют его так, что он сам захочет подстричься. И в такое место, скорее всего, ваш ребенок в дальнейшем будет приходить с удовольствием.
Вариант четвертый. Наплевать на все условности и не стричь кроху. Уже давно доказано, что нет, например, никаких оснований брить малыша налысо в  год: волосы от этого гуще не станут. Состояние волос подросшего ребенка никак не зависит от того, насколько длинными были его локоны в детстве.
Рано или поздно малыш подрастет, посмотрит на хорошо подстриженных и красиво  причесанных сверстников и сверстниц и перестанет бояться парикмахерских. Тогда и наступит время для первой стрижки.